今は居間にいます。

 

日本横断 十三・十四日目!!  

前の動画から1ヵ月以上間を空けてしまい申し訳ございません
あと4日分、時間はかかりますが最後まで作ります

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5月18日のブログ -> 【日本横断 十三日目! 】
5月19日のブログ -> 【日本横断 十四日目! 】

5月18・19日の動画 -> 【13・14日目】地図も読めないバカの原付日本横断【京都⇔大阪編】

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Category: 【日本横断 動画】

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焼きみかん 

先日、Twitterで気になる呟きを見つけた



焼きみかん・・・だと・・・?


食べてみたい!中は蒸し焼き状態でほこほこ?甘くなるのかな??

この前の みかん狩り で持って帰ったみかんで試してみる

焼きみかん

絵のようなストーブは無かったので、トースターと魚焼きグリルを使う

『丸ごと皮のままヘタとお尻をまっくろになるまで焼くだけ』
『やりすぎた?ってくらいまっくろにして大丈夫です』


と書いてあるので両面をまっくろになるまで焼く

焼きみかん2

・・・流石にコレはやりすぎたかな?

みかんの甘い匂いが部屋に広がる

期待に胸を膨らませ皮を剥く


熱ッッッ!!!!!


焼き立てほやほやのみかんに素手で挑むのは無謀だった

フォークとトングを使って皮を剥いていく

焼きみかん3

薄皮が破れたり汁が溢れたり四苦八苦しながらも全ての皮を剥き終えた

ドキドキわくわくしながら食べてみる


・・・あれ?・・・そんなに美味しくないぞ??


普通に剥いて食べた方が甘くて美味しい

焼き過ぎ?火力が弱い??強火で一気に焼いた方が良い???

美味しい焼きみかんを食べたいので少し調べてみた


『焼きみかんって何?熱々ホクホクで美容にも良さそう!? - NAVER まとめ』
http://matome.naver.jp/odai/2135506541038661301


『焼きみかんの作り方・食べ方 暮らしの便利情報局』
http://benriinfo.blog.shinobi.jp/Entry/14/


―*―*―*―*―【翌日】―*―*―*―*―

焼きみかん_

前日の失敗から学び、今度こそ成功させる!

他の焼きみかんの写真を見た感じ、少し焦げ目が付くくらいがちょうど良さそう

焼き魚グリルに入れて両面を強火で約4分ずつ様子を見ながら焼く

焼きみかん_2

よし!焼き加減は良さそう!!

火傷しないようフォークとトングを使って皮を剥いていく

焼きみかん_3

おぉ!薄皮は破れてないし汁も溢れてない!!

コレは成功したんじゃないか?

ドキドキわくわくしながら食べてみる


美味しい! 甘い!! ほこほこだ!!!

焼きみかん_4

手元にみかんがある方は一度試してみてはいかがでしょう

Category: 【日記】

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みかん狩り 

本日、小学生たちとみかん狩りに行ってきました
みかん狩り1

みかん狩り2

みかん狩り3

甘いみかんや酸っぱいみかんなど色々食べ比べして楽しかったです!

Category: 【日記】

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